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일상 리뷰

냉동 옥수수 쩌먹기, 영양 성분, 효능

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냉동 옥수수 쩌먹기, 영양 성분, 효능

 

 

저희집 냉동실에는 항상 냉동 옥수수가 있습니다.

여름에 옥수수를 쩌서 일부는 먹고, 일부는 냉동실에 바로 얼려버립니다. 그런후에 쫀득쫀득한 찰옥수수가 생각날때 몇통씩 꺼내서 다시 살짝 뎁혀서 먹으면, 그 맛이 정말 좋아요.

요즘 아이가 방학을 해서 집에 있는 시간이 길어요. 중간에 간식을 두번이나 먹을때도 있습니다.

빵, 떡, 고구마, 군밤, 크래커, 과일, 호빵 등등 여러 간식을 돌려가면서 주는데요. 그중에 옥수수도 포함이 됩니다. 

겨울에 먹는 쫀득한 옥수수는 별미입니다.

 

 

냉동하여 소포장 해놓았어요. 보통 한번에 3개 정도씩 쪄서 먹습니다.

입짧은 우리 가족은 1개씩 먹으면 만족합니다. 가끔씩 2개씩 먹기도 합니다.

제 친구는 옥수수를 너무 좋아하는 친구가 있는데요. 한자리에서 5개를 먹더라구요. 놀랬습니다.....

 

 

꽁꽁 얼려있는 냉동 옥수수. 냉동이 되어있어서 참 상태가 안좋아보이네요.... 하지만 나름대로 괜찮은 아이들이에요. 비주얼만 조금 그렇습니다.

냉동 옥수수는 쪄도 되고, 끓여도 되는데요. 저는 간편하게 그냥 끓여서 먹습니다.

 

 

옥수수를 해동시킨 상태라면 물을 아주 조금 넣어야되구요.

냉동실에서 꺼내자마자 삶는거라면 물을 많이 넣어야만 딱딱하지 않고 잘 삶아지더라구요.

물에는 소금이랑 뉴슈가를 기호대로 넣으면 되요. 우리집은 소금만 넣고 끓일때도 많아요.

센불에서 끓이면 물이 보글보글 끓어요. 그때 불을 확 줄여서 약불에서 데워주면 됩니다. 너무 오래 하면 옥수수 알갱이가 더 터져버릴수도 있습니다. 그러니깐, 상태를 보면서 익히면 되는데요. 

찰옥수수같은 경우에는 시간을 좀 길게 삶아주셔야 합니다. 저는 약불에서 20분정도로 해주어요.

 

 

20분 약불에서 데운 모습이에요. 맛을 보니 쫀득한 찰옥수수가 너무 맛있어요.

찰옥수수는 처음에 삶을때에도 좀 길게 삶아주셔야 합니다. 50분정도는 삶아주셔야만 쫀득쫀득하고 맛있는 옥수수가 완성됩니다.

사실 옥수수는 처음에 막 삶았을때가 제일 맛있어요. 정말 당연한 이야기지요? 그런데 식혀서 바로 냉동해서 겨울에 먹어도 정말 별미 간식입니다. 게다가 옥수수는 몸에도 정말 좋은 영양 간식인거 아시죠? 

 

 

옥수수 영양성분

 

탄수화물 : 68.39g , 단백질 : 13.36g , 지방 : 4.84g , 당류 : 4.72g , 나트륨 , 179.23mg , 콜레스테롤 : 0mg , 포화지방산 : 0.57g , 트랜스지방 : 0g

 

식이섬유, 비타민B1, 비타민E, 나이아신, 비타민B2, 칼륨, 아스파르트산

 

옥수수 효능

 

옥수수는 루테인과 제아잔틴의 함량이 높아서 눈건강에 좋습니다.

옥수수는 피부와 모발, 점막의 건강에 좋습니다.

옥수수의 인은 뼈와 치아 건강을 좋게 합니다.

옥수수는 붓기 제거에 좋습니다.

옥수수는 포만감을 주고 저칼로리라서 다이어트에 좋습니다.

옥수수의 베타시토르세롤이라는 성분은 충치를 낫게하고 잇몸 질환을 치료합니다.

옥수수 수염차를 꾸준하게 먹으면 혈압이 안정됩니다.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 간식인 옥수수. 이번 여름에는 옥수수를 삶아서 냉동실에 보관해보세요. 언제든 먹을수있는 간식이라서 좋습니다. 

 

 

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